Давайте посчитаем

Half_getimageca3242rj
В чем-же все-таки причины сегодняшних трудностей на железных дорогах? Попробуем разобраться, начав с самого доступного - с изучения информации из открытых источников.

Статистика гласит, что если считать без учета трубопроводного транспорта, то на долю железных дорог приходится 80 % грузооборота страны. И что грузоотправителями и грузополучателями являются более 70 тысяч предприятий. Давайте посмотрим, как и чем перевозится этот колоссальный объем грузов. Пока без выводов – просто озвучиваем факты.

Грузы

Основным грузом,  представленным на сети железных дорог является уголь – более 30 % от объема всех перевезенных грузов. Далее следуют нефть и нефтепродукты – около 20 %. Еще 10 – 15 % - это строительные материалы. 10 % - продукция металлургической отрасли.  Менее 10 % составляют перевозки руды. Причем, грузовая база в стране сложилась таким образом, что у девяти десятых грузопотоков однозначно нет альтернативы железнодорожному транспорту.

Инфраструктура

Если по протяженности железнодорожных путей общего пользования Россия давно и твердо находится в первой пятерке, располагая 87 тясячами километров (лидером являются США с 230 тысячами километров. За Россией идут Китай и Индия с 77 тыс. и 64 тыс. соответственно), то вот по плотности железнодорожной инфраструктуры, измеряемой в километрах на тысячу квадратных километров, Россия в третьем десятке (что вобщем-то для такой огромной страны очень даже неплохой результат). Лидирует здесь Германия (около 100 километров на 1000 квадратных километров. В России - всего 5 километров.

Если говорить о протяженности, то с конца 80-х годов и по сегодняшний день общая протяженность практически не выросла. Разве что немного увеличилась доля двухпутных участков.  А если говорить о плотности, то тут надо учитывать, что при таком низком его показателе в стране на одной инфраструктуре оказались совмещены перевозки и грузовые, где одним из ключевых показателей является вес грузового поезда, и графиковые - пассажирские, причем иногда даже скоростные.  

На сети ОАО «РЖД» работают около 4 000 станций. Из них крупных сортировочных – менее 100. За последние двадцать лет количество станций сократилось на пару десятков процентов. Закрываются малодеятельные станции, происходит объединение мелких станций под одну крупную.

Тяга

Перевозки в стране осуществляются огромным парком локомотивов – из разных источников есть цифры что-то от 11 до 16 тысяч единиц. Причем, на сети существуют три основных вида тяги – электротяга переменного тока, электротяга постоянного тока и тепловозная тяга.

Надо отметить, что по протяженности электрифицированных железнодорожных путей Россия прочно занимает первое место в мире с цифрами что-то около 46 тысяч километров. Но существует нюанс. И состоит он в следующем – несколько сотен пунктов смены вида тяги расположены таким образом, что расстояние между ними меньше среднего расстояния перевозок по сети, которое по всем объективным признакам не должно быть меньше 1500 км.

Вагонный парк

Всего на сети занято более 1 миллиона грузовых вагонов. Принадлежат они собственникам, которых эдак-так около 2500. Причем из них более 2000 – это владельцы от одного до ста вагонов. Менее двух десятков собственников владеют парком вагонов от 5000 и более.  А по-настоящему крупных - менее десяти.

Продолжение следует…

Выбор редакции

Комментарии

Могу предположить, что такая вот огромная разница в приведенных цифрах по количеству локомотивов может крыться в том, что в бОльшей цифре указаны вместе и магистральные и маневровые.
12 сентября 2011, 21:24
#