«Необходимо различать случаи простого бросания вагонов собственником подвижного состава без оформления перевозочных документов и случаи подвода порожняка под погрузку грузоотправителям в количестве, превышающем потребности в вагонах данных грузоотправителей», – комментирует О. Лукьянова, председатель НП ОЖдПС. По ее мнению, в первом случае, собственник безусловно обязан оплатить все возникшие...
«Необходимо различать случаи простого бросания вагонов собственником подвижного состава без оформления перевозочных документов и случаи подвода порожняка под погрузку грузоотправителям в количестве, превышающем потребности в вагонах данных грузоотправителей», – комментирует О. Лукьянова, председатель НП ОЖдПС. По ее мнению, в первом случае, собственник безусловно обязан оплатить все возникшие расходы владельцу инфраструктуры вследствие нахождения на ней собственных вагонов. Во втором – всегда нужно разбираться в том, кто виноват в образовании порожних вагонов на путях общего пользования. «Часто бывает так, что грузоотправитель заказывает излишнее количество порожних вагонов. При этом собственник подвижного состава, не только не может загрузить свои вагоны, но еще и пострадает от принудительного перемещения их в отстой. Тут важно также отметить, что многие грузоотправители, желая работать с большим числом собственников, не занимаются развитием своего путевого хозяйства, что не позволяет им обеспечивать себя вагонами про запас. В итоге, проблемы возникают у инфраструктуры общего пользования. В таком ключе, было бы логично взыскивать расходы за занятия инфраструктуры с грузополучателей порожних вагонов», – отметила председатель НП ОЖдПС.
Нужно отладить эффективность управления подвижным составом операторов вагонного парка,для этого во первых создать нормальную единую базу контактных данных всех операторов
Не редкость что найти кто управляет данным вагоном очень сложно,собственник один отправитель второй который отправил вагон последний раз,а кто дальше будет двигать вагон мутно как в омуте.Доступ в Этране к документам закрыт если пользователь не сотрудник жд станции что не совсем понятно как это помогает эффективности управления вагонным парком
В августе — сентябре осложнилась ситуация с вывозом грузов, сообщил Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава (некоммерческое партнерство крупнейших железнодорожных операторов). В апреле — августе оборот вагона вырос с 18,7 до 19,4 суток (полувагона — с 17,4 до 18,4 суток), говорится в письме на имя заместителя министра транспорта Алексея Цыденова. Причины...
В августе — сентябре осложнилась ситуация с вывозом грузов, сообщил Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава (некоммерческое партнерство крупнейших железнодорожных операторов). В апреле — августе оборот вагона вырос с 18,7 до 19,4 суток (полувагона — с 17,4 до 18,4 суток), говорится в письме на имя заместителя министра транспорта Алексея Цыденова. Причины ухудшения ситуации на сети РЖД — сезонный фактор (рост интенсивности движения пассажирских поездов, увеличение перевозок угля перед отопительным сезоном) и отсутствие полноценно работающей технологии управления вагонами.
РЖД утвердила Единую сетевую технологию перевозок (ЕСТП) в конце прошлого года. Документ предполагает, что грузоотправитель должен в своей заявке на отправку грузов в течение месяца указывать ежедневный объем отгрузки и представлять перевозчику такой график за 40 дней. Внедрение ЕСТП требует изменения нормативной базы, подчеркивается в письме Совета операторов. Поэтому партнерство предлагает Минтрансу перейти от помесячного планирования перевозок к понедельному (в письме оно названо дискретным. — «Ведомости»), следует из сообщения организации. То есть грузоотправители должны подтверждать перевозки грузов каждую неделю, поясняет представитель партнерства. Еще одна мера — создание стимулов для привлечения частных инвестиций в перевозочный сегмент.
Готов ли Минтранс менять технологию управления парком, пока не ясно. Представитель на вопросы не ответил. Его коллега из РЖД заявление партнерства не комментирует.
Против ЕСТП выступали грузоотправители — НП «Русская сталь» (объединяет крупнейшие металлургические компании) и Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). При поставках на внутренний рынок отгрузки выполняются после оплаты — это не дает возможности планировать объемы и направления отгрузок, писал в письме в Минтранс исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский. Из-за этого планирование перевозок после введения ЕСТП осуществляется наугад, отмечает он.
ЕСТП не заработала из-за жесткой позиции ФАС, которая не раз делала РЖД предупреждения о том, что такая технология перевозок нарушает действующее законодательство, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Дискретная система планирования перевозок наиболее выгодна крупнейшим операторам, которые имеют значительный парк и хотят инвестировать в локомотивную тягу, говорит эксперт, они могут оперативно реагировать на запросы грузоотправителей.
Комитет Госдумы по транспорту одобрил поправки к уставу железнодорожного транспорта, которые, как считают на рынке, могут создать дополнительный источник доходов для ОАО РЖД. Речь идет о том, что операторы должны будут отдельно оплачивать отцепку и транспортировку вагонов в ремонт. Операторы опасаются, что ОАО РЖД, которое само принимает решение об отцепке и решает, кто виноват, будет перекладывать все расходы на владельцев вагонов.
По всему миру появляется всё больше и больше частных домов выполненных из обычных грузовых контейнеров. Для этих целей используются как старые, так и новые образцы, что достаточно выгодно — цены на подержанные контейнеры начинаются от девяти сотен долларов.
По ее мнению, в первом случае, собственник безусловно обязан оплатить все возникшие...